料理について(女の子の孫に)
家族のために毎日、ランチ作りご苦労様!偉いね〜。お料理ができるようになって良かった!
今回の、コロナのステイホーム、「悪いことばかりではなかったわ」とママが喜んでいましたよ。
ところで、大ママの、心がけていること。
「食材を 無駄にしないこと」
「旬のものを 食べること」
お勧めは、簡単ピクルス
スーパーで、生き活きした野菜(旬のものは安いし、新鮮)色どりも考えて買ってきましょう。
例えば、今だと、カブ、人参、胡瓜、新玉ねぎ、セロリ、パプリカ赤や黄色(98円くらいの時に)など。
新鮮なうちに大きな容器に適当に切って入れます。
鍋に、酢、塩、砂糖を 好みの味にして、沸騰させて、それを野菜にかけます。鷹の爪や月桂樹の葉なども入れて。
熱い調味料を かけるのが、早く味がしみていいところ。
たくさん、作っておくと便利よ。
残り野菜のスープ(冷蔵庫の整理も兼ねて)
ピクルスの材料の残りのセロリの葉っぱや、冷蔵庫でしなびそうになっているキャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、人参
かぼちゃ、など小さく刻みます。
ベーコン、冷凍庫の半端な肉やウインナーなどとニンニクと一緒に炒めて煮ます。
トマトや豆のカンズメなどあれば加えて、キュウブや、塩、胡椒などで味付け。月桂樹の葉なども入れて。
たくさん作っておいて、一回分ずつ冷凍して、その都度、牛乳など入れたりして、味に変化をつけましょう。
毎日のことだから、簡単で、たくさん、作り置きできるものがいいものね。
大食いのパパやお兄ちゃんだから、量も、半端ではないことでしょう。
これは、野菜がたっぷり、たべられるからいいと思う。
それからね、包丁は、しっかり研いで!
よく切れる包丁を 使うと、料理が一段と楽しくなりますよ!
お料理って、いいわよね!でも、毎日となると、大変‼️
適当に、出来合いのもの、スーパーで揚げたてのコロッケやトンカツなど、冷凍や、テイクアウトなど組み入れて、手抜きもしましょう。
まあ〜適当に、頑張ってね。